Les terrains de formation calcaire sont favorables au développement de la Truffe.
C'est ce qui explique pourquoi on la rencontre dans différentes régions françaises aux formations sédimentaires calcaires variées. Le calcaire est indispensable à la formation de la truffe. Le pH optimal se situe entre 7,3 et 8,5 avec au moins 8 % de calcaire actif pour sa culture. Une analyse simple consiste a verser une solution d'eau et de 15 % d'acide chlorhydrique sur le sol, si le taux de calcaire est correct, il y aura une réaction chimique (effervescence). Les sols favorables sont généralement peu profonds, 15 à 40 cm, sur roche fissurée. La perméabilité du sol est tout autant importante, il doit être souple (drainant) sans trop d'excès d'argile (maximum 40 %). De structure grumeleuse, sableuse ou pierreuse, ces sols facilitent le drainage et le filtrage des eaux en sous-sol, et permettent ainsi une bonne oxygénation du mycélium. |
Il est donc nécessaire d'appréhender la qualité du terrain dans lequel on va procéder aux plantations truffières.
Les matières organiques jouent également un rôle essentiel en trufficulture (la truffe en tire les nutriments et l'énergie nécessaires à sa croissance), le rapport carbone/azote (C/N) doit être voisin de 10 pour la production avec possible correction en zone de pré-production. L'évolution de ces matières organiques et du rapport C/N découle entièrement du type de travail du sol que l'on choisira pour amener sa truffière en production. |